Back
 
[New] 香港政府將設立逾250億元基金 助防疫抗疫
20/02/2020

香港政府將設立逾250億元基金 助防疫抗疫


行政長官林鄭月娥於2020年2月14日宣布將成立逾250億元「防疫抗疫基金」,加強全城防疫,圍堵和截斷傳播鏈,提高市民防疫意識。有關措施包括增加防疫用品供應、向參與前線抗疫工作的單位和人員發放津貼等。由於事態緊急,受惠市民眾多,政府已向財務委員會主席建議下周舉行特別會議,並懇請立法會議員支持撥款。
 
有關支援建造業的建議,根據【盧偉國議員 LegCo Express】於2020年2月20日發佈之資訊如下:

政府向立法會財委會申請撥款300億元,以注資成立 「防疫抗疫基金」 。其中支援建造業的建議如下:

(a) 向每所合資格的承建商、分包商和顧問公司提供 50,000元的補助金 ,支援他們加強衞生控制措施;

(b) 向每名合資格的註冊建造業工人提供 1,500元的補助金 。

以上補助金由建造業議會(議會)負責發放。發展局估計上述措施將惠及約 7,000所建造業機構和 24萬名建造業工人,所需款項合共 7億1千萬元。

如財委會在2月21日通過撥款,財政司將馬上成立基金,其後議會將在一周內邀請合資格的機構和工人遞交申請,以期在接獲申請後的兩至三周內向申請者發放補助金。

註釋:

(a)項包括過去一年曾向議會繳付徵款的承建商;於議會註冊並僱用註冊建造業工人的分包商;及在政府認可名冊內的顧問公司。

(b)項包括過去一年在工地工作,並曾在建造業議會的建造業工人註冊系統有出勤記錄(即有工地「拍咭 」記錄)的註冊建造業工人。

盧偉國呼籲業界齊心,抗疫症、撐經濟、保就業、惠民生!

 

秘書處
香港營造師學會秘書處
2020年2月20日