Back
 
香港營造師學會對提高職業安全及健康法例罰則的意見及建議
15/04/2019

香港營造師學會
對提高職業安全及健康法例罰則的意見及建議

(此意見書已於2019415日提交予勞工處)


香港營造師學會就勞工處近日建議修訂現行涉及職業安全及健康(職安健)的相關法例並提高罰則於4月3日(星期三)舉行了一個會員討論會,以聽取及收集會員們對有關建議修訂的意見,吸引了10多位會員出席。
 
在討論會上,各會員就有關建議修訂的利與弊,以及對建築業界企業營運及營造管理工作上帶來的影響,分享了他們的看法。茲將出席會員之意見歸納及綜合整理後,向勞工處反映本會從專業營造師的角度對有關建議修訂的意見和建議。
 
以下為香港營造師學會對勞工處提高職安健法例罰則的意見書全文:

敬啟者:


有關:勞工處提高職業安全及健康法例罰則的修訂建議

香港營造師學會提出的意見及建議

香港營造師學會乃香港唯一代表本地營造管理專業而具領導地位的獨立專業團體,目前會員數目約3,000人。學會成立目的主要為促進建造業管理優質化,提倡專業精神和操守,以及推動會員的專業地位。本會自成立以來,除為會員提供專業服務外,並一直致力舉辦職安健講座、培訓課程、研討會及宣傳推廣等活動,以提高前線營造管理人員的安全意識,減低建築工地意外的發生,提升建築行業的職安健水平。
 
從專業營造師的角度來看,本會支持檢討現行職安健法例以改善工作環境,各會員並一致認為提高職安健罰則絕非有效減低建造業工業意外之有效方案。故本會反對政府現時只提高職業安全及健康法例罰則之提議,並有以下意見及建議:

  1. 本會對勞工處是次修例的安排非常失望,因只選擇性邀請以建造業為主的持份者而没有向受職安健修例影響的眾多行業進行廣泛咨詢,以及咨詢為期甚短就提交立法會討論。建議勞工處成立長遠專責小組,定期舉行會議檢討相關法例罰則,加强巡查執法、宣傳推廣及教育培訓三管齊下,以便每次更改法例之前充分諮詢各持份者的意見。
  1. 一直以來,政府不繼强調工業安全是「共同承擔責任」。減低建造業工業意外,業界持份者,包括職安健相關之政府部門及公共機構、僱主或業主、發展商、設計顧問團隊、總承建商及分包商、工地前線管理及督導人員、註冊安全主任,以及工人等皆人人有責,不應只把責任歸究於總承建商。故建議應調整現時的檢控策略,一併檢控因疏於職守而引致特定過失的「持責人」。
  1. 按統計數據顯示,大部份之建造業工業意外均為個人行為疏忽而引起,因此,無論如何重罰總承建商,意外照舊會發生。故建議由源頭解決問題,將註冊工人牌照與工業安全掛鈎,引入建造業工人扣分制度,嚴重或屢犯不改者,可考慮取消其註冊或安全咭一段時期,以提升整體工人的安全意識。
  1. 作為各大建築工程的管理人員,本會會員希望勞工處能帶頭制作更多作業指引,供前線管理人員作實務性的參考,提升各項高危工作的安全設置規範,以便各持份者共同執行並擔當相應的措施。
  1. 最後,本會倡議設立專業營造師和營造監工的註冊制度,規定所有建築工地都必須由具備專業「註冊營造師」和「註冊營造監工」之認可人士負責管理施工流程,確保運作的細節皆符合政府法例要求,並委任為「安全總管」(Safety Master),全權負責監督及履行所有職安健事宜的規定。此舉冀能進一步減低建築工地意外的發生,提升建築行業的職安健水平,並實現工地「零意外」的最终目標。
            如需進一步資料或查詢,歡迎聯絡本會秘書處(連絡人:周國琦秘書長),電話:(852) 25232081;傳真:(852) 2845 4749或電郵:info@hkicm.org.hk。敬希垂注!
 
            端此,並恭頌
鈞安!
 
香港營造師學會會長
 
岑厚德營造師 謹啟
2019年4月15